Становление и развитие городского электротранспорта в Курске шло нелегким путем. Много людей потеряли свое здоровье, работая шпалоукладчиками, строителями. Кто-то отдал за это жизнь. Но в памяти остались не только мрачные моменты. Первые рельсы и трамваи появились в Курске тогда, когда в Москве об этом не могло быть и речи. С прокладкой первых рельс город изменился до неузнаваемости. Многие транспортные и бытовые проблемы решились при помощи использования электротранспорта.
Родоначальником курского музея стал Геннадий Даниленко. В 1988 году на территории курского Восточного депо был открыт музей электротранспорта. Инициативная группа, создавшая проект, проделала огромнейшую работу по поиску информации, упорядочиванию архивов, наполнению его экспонатами.
В музейном каталоге, как и на самой выставке можно найти такие предметы, как:
Совсем недавно здание Восточного депо отреставрировали и добавили еще один зал для экспозиции. Экспонаты музея передают веянья целой эпохи, особую атмосферу работы на транспортной линии, историю развития города совместно с развитием транспортных путей.
Музей электротранспорта в Курске имеет огромное значение, как важная историческая достопримечательность. Он полно и подробно отражает влияние транспортного развития на развитие города в целом. Приезжая в Курск, можно узнать много интересного, если пройтись по памятным для города местам, и посетить его музеи.
Приезжим по работе и для отдыха людям, удобнее всего поселиться в гостиничном комплексе «Аврора». Так как он расположен в центре, имеет «четырехзвездный» статус, уютен и ориентирован на деловую сторону жизни постояльцев. В гостинице есть конференц-залы, бар, фитнес-центр, массажный салон и сауна. Этот комплекс имеет международные сертификаты, высокий уровень обслуживания, превосходные номера. Останавливаясь в нем, можете быть уверенными, что осмотр достопримечательностей станет легкой задачей, а деловые связи успешно состоятся.